look.com.ua-10445

Главная \ Лаборатория \ Справочная информация

Справочная информация

Рисунок1Диагностика неисправностей 

В настоящее время диагностика оборудования по состоянию масла стала очень актуальной. Масло является уникальным носителем информации о техническом состоянии оборудования.Особенно эффективно диагностирование по анализу масла, работающего в механизмах и агрегатах, где при разборке и ремонте предполагаемые неисправности подтверждаются в 95 % случаев. Регулярное диагностирование по анализу масла позволяет сократить эксплуатационные расходы в среднем на 25 %. Важность данной процедуры в том, что опытный профессионал, выполняя проверку масел может определить износ деталей, качество работы системы, и возможные неисправности не нарушая рабочего процесса и «не влезая в механизм", что существенно облегчает процесс диагностики, занимает гораздо меньше времени и трудовых ресурсов, что значительно сказывается на стоимости  продукции или услуги. Постоянное отслеживание наличия и состояния масла в гидросистемах и централизованных системах смазки значительно повышает качество работы узлов и обеспечивает лучший контроль состояния оборудования.Рисунок2 Рисунок3 Свойства масел

Любое масло, как правило, состоит из основы, которая определяет его основные вязко-температурные характеристики, и присадок, которые добавляют базовому маслу такие новые свойства как, антикоррозийная устойчивость, антиокислительная и противозадирная способность и другие.Техническое описание любого масла содержит перечень основных свойств масла, а именно: плотность, кинематическая и динамическая вязкость, температура застывания и температура вспышки, общее кислотное число  (TAN) и общее щелочное число (TBN) и другие .

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных свойств.

Рисунок4

Вязкость кинематическая 

Вязкость масла  очень важный критерий, который характеризует очень важное свойство, влияющее на работоспособность пар трения. Вязкость – это возникающее трение между молекулами жидкости при их перемещении под влиянием внешней силы, т.е. внутреннее сопротивление этому перемещению.

Вязкость масла зависит от химического состава и структуры соединений, составляющих масло, и является характеристикой масла как вещества. Кроме этого, вязкость масла зависит и от внешних факторов: температуры, давления (нагрузки), поэтому рядом с числовым значением вязкости всегда должны присутствовать условия определения.

Кинематическая вязкость – производная величина и определяется довольно просто: динамическая вязкость жидкости делится на её плотность при определенной температуре. Она может быть также определена как сопротивление потоку под действием силы тяжести. Единица измерения  – сантиметр квадратный в секунду (см2*с-1), также известная как Стокс (Ст) и обозначается греческой буквой ню, в СИ 1Ст = 10-4м2*с-1. Более распространенное обозначение – сантистокс, это миллиметр в квадрате в секунду (мм2*с-1).

Предпочтительные температуры при которых проводятся измерения это  40°C и 100°C.Методика определения кинематической вязкости осуществляется по ГОСТ 33-2000 (ISO3104-94)

Рисунок5Температура вспышки

Температура вспышки - такая температура, при которой пары нефтепродукта, нагреваемого в строго определенных условиях, вспыхивают при поднесении пламени. Для температуры вспышки характерно то, что пламя сейчас же гаснет. Если повышать температуру жидкости далее, то при определенной температуре при поднесении огня пары загорятся вновь и уже не будут гаснуть. Эта температура называется температурой возгорания (воспламенения) нефтепродуктов.

Температура возгорания всегда выше температуры вспышки.

Как показатель качества температура вспышки характеризует степень чистоты топлива, позволяет оценить наличие в нем потенциально опасных легколетучих примесей и выявить фальсификаты.Методы определения температуры вспышки разделяются на измерения в открытом и закрытом тигле.Методика определения температуры вспышки основана на методе Кливленда (открытый тигель) и осуществляется по ГОСТ 4333-87

В практических условиях температура вспышки масла не имеет решающего значения в оценке смазывающих свойств, но в сочетании с вязкостью и другими свойствами при использовании в механизмах дает возможность судить о качестве продукта и его поведении.  

 

 Рисунок6Общее кислотное число

Общее кислотное число (или число TAN ) – показатель коррозионной защитной способности масла, указывающей количество мг КОН (гидроксид калия), расходуемое на нейтрализацию всех кислых компонентов, содержащихся в 1 г испытуемого масла. Выражается в мг КОН/ г.Детали, изготовленные из сталей и, особенно, сплавов цветных металлов при химическом взаимодействии с кислыми продуктами подвергаются коррозии. В процессе хранения и эксплуатации в результате окисления кислотное число растет, а коррозионная агрессивность масел увеличивается.

Рабочее масло циркулирует под высоким давлением, контактируя с воздухом, влагой, металлическими поверхностями, которые выступают в роли катализатора, при этом оно сильно взбалтывается и нагревается. В результате свойства масла ухудшаются, увеличивается вязкость и кислотное число, происходит образование лаковых отложений и нерастворимых шламов. Если смазка перестает обеспечивать должный уровень скольжения трущихся деталей насосов и клапанов, может произойти  блокировка фильтрующих элементов, абразивный износ трущихся пар, закупорка масляных проходов, коррозия металлов и многие другие негативные последствия.

Методика определения данного параметра осуществляется по ГОСТ 5985-79   

Анализ чистоты рабочей жидкости

Безотказность и долговечность оборудования зависит от многих факторов – конструктивных особенностей, характера и условий эксплуатации и в том числе от качества самой смазывающей жидкости.

Статистика показывает, что до 80% всех поломок вызваны загрязнением гидравлической или смазочной системы или попадания в нее посторонних частиц. Любой профессиональный механик знает, что чистота масла – это залог длительной безаварийной эксплуатации машин и механизмов.

В настоящий момент на территории РФ и стран СНГ распространены следующие нормативные документы, определяющие показатель чистоты рабочей жидкости:

•ГОСТ 17216-2001 Чистота промышленная. Класс чистоты рабочей жидкости.

•ISO 4406:1999 Приводы гидравлические. Жидкости. Метод кодирования степени загрязнения твердыми частицами.

 

 

Рисунок8  Рисунок9

 

Загрязнения бывают твердые (частицы), жидкие (вода) и газообразные.

Загрязненная рабочая жидкость приводит к:

•аварийным выходам из строя  (незапланированные отказы) при содержании частиц  более 15 мкм

•сокращению  срока службы рабочих узлов системы и самой рабочей жидкости при содержании частиц размером менее 5 мкм, воды и газов (воздух).

Износ определяется  как отделение частиц от поверхностного слоя какого-либо тела при механическом контакте.

Виды износа: абразия / истирание (между движущимися поверхностями), эрозия (частицы с высокой скоростью), усталость/ питтинг (между перекатывающимися поверхностями, в результате которого частицы измельчаются с образованием мельчайших менее  5 мкм частиц), адгезия (сваривание в холодном состоянии), кавитация (недостаточные условия прохождения жидкости), коррозия (химические и электрохимические реакции).

Увеличение загрязнения вследствие накопления множества мелких частиц ведет к зашламлению, под воздействием давления образуется конгломерат , заклинивающий компоненты систем – это явление силтинга.

2

Все выше перечисленные  виды износа приводят к увеличению потребляемой мощности и снижению коэффициента полезного действия машин и механизмов.

 

Рисунок10

 Вода является второй главной (после твердых загрязнений) причиной неполадок и аварий в гидро- и смазочных системах.

Вода – не редкость в гидросистемах и системах смазки, ее присутствие является следствием загрязнений, условий эксплуатации и конденсации влаги. Взаимодействие воды и присадок масла может привести к образованию кислот, что , в свою очередь, вызывает шламообразование, накоплению продуктов окисления и лаковых отложений, а также возникновение химической и электрохимической коррозии цветных металлов.

Таким образом, для обеспечения безотказного или со слабым износом функционирования гидравлических систем, систем смазки и регулирования, необходимо добиться удаления как крупных (более 15 мкм), так и мельчайших (менее 5 мкм) частиц применением фильтрации с последующим периодическим мониторингом показателей качества масла.

      

Основным направлением лаборатории ООО «ГидравликаСервис» - оказание услуг мониторинга (постоянного и периодического наблюдения) за соответствием работавших масел с целью поддержания техники и механизмов в работоспособном (исправном) состоянии, предупреждение аварийного выхода из строя машин и механизмов, предоставление рекомендаций  и пояснений причин возникновения износа системы и других изменений физико-химических свойств масел.

По изменениям эксплуатационных параметров качества масла можно сделать выводы о том, какие изменения произошли в той или иной системе в процессе работы.

Испытательная лаборатория ООО «ГидравликаСервис» располагает современным оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки провести анализ Вашего образца масла.

По результатам анализа содержания в масле различных загрязнений можно принять меры , начиная от проведения дополнительной фильтрации или замены масла до замены изношенных деталей.

В протоколе испытаний отражается список показателей, методы и результаты испытаний. В верхней части протокола Вы найдете интерпретацию результатов. Значительное влияние на состав пробы оказывает место и способ пробоотбора, также важна сопроводительная информация к пробе. Полная и достоверная информация значительно упрощает интерпретацию результатов исследования и формирование рекомендаций.

Лаборатория ООО «ГидравликаСервис» имеет квалифицированных специалистов,  квалификация и практические наработки позволяют осуществлять диагностические услуги на высоком уровне. Отобрав пробу масла, направив ее к нам в лабораторию, Вы получите максимальную и доступную информацию о состоянии масла. Рисунок11